立会演説会

IMGP8221-2 IMGP8223-1

校友会の役員の立会演説会が行われました。毎年、それぞれ立候補者が自分たちの学園をどうしたら良くすることができるかと考え、公約を発表しながら有権者である生徒たちに支持を訴えていきます。

中学生の方では、昨年の経験を活かして「球技大会」や文化祭の「校内見学ツアー」をより充実させたいと演説していました。また、初めて役員に立候補する中学2年生の中には、学校をリードする先輩に憧れて立候補しましたという生徒も。先輩たちが長年培ってきた伝統が新しい世代にしっかり引き継がれていることがうかがえました。

IMGP8206-3 IMGP8210-1

一方で、高校生は昨年に続いて清美委員会と協力して「すみれ運動」を実施したり、イエローカードがなくても自分たちでルールを守れるように自覚して、注意事項を削減しようと呼びかけていました。自分たちで自分たちの行動を律し、周囲に貢献していこうという辺り、さすが高校生。

立候補者の中には、制服に「カーディガン」を導入したいと訴えた生徒もいました。トキワ松では、震災の起きた4年前にも生徒たちの声から制服の一つにポロシャツが加わった経緯があります。幅広い視野を持って、みんなのために活動すれば、変わっていくのがトキワ松の良さです。

当選した暁には、生徒全体、そしてトキワ松学園全体のために尽力し、新しい歴史を紡いでいってくれたらと思います。全校生徒の皆さんも、ぜひ、立候補した人たちを応援してあげてくださいね。