「この子は何を食べていたのだろう」・・・中3理科実験

今週中学3年生は理科2分野の授業で食物連鎖実感実験を行いました。題して『この子は何を食べていたのだろう?』実験です。

今年は新鮮なアジ、イワシ、サンマを解剖して胃や腸の中身を取り出し、双眼実体顕微鏡で観察しました。生徒達は久々の解剖で大興奮!内臓を取り出すだけでなく、眼の水晶体を取り出したり耳石を探したり三枚におろしてみたり(?)と自主的な学習にも取り組み、大満足の様子でした。さて、肝心の胃腸の中身ですが、ウロコやプランクトンのかけら、海藻の切れ端等が出てきました。中には胃がペッタンコの魚もいて(つまり何も食べていない)、自然界の厳しさも学ぶことができた実験でした。

Syokumoturennsa1

Syokumoturennsa2    Syokumoturennsa3