自信を持って英語が話せた!・・・校内留学最終日

5日に始まった校内留学も、本日7日が最終日。午後2時からの発表会で3日間の成果を英語劇として上演しました。

中学3年生は7名で、1963年のワシントン大行進とキング牧師の演説を題材にして、“We Shall Overcome”を歌いながら人種差別やデモ行進を表現しました。そして、最後にひとりずつ自分の夢を発表して締めくくりました。“I have a dream.”に続けて、自分の夢を語る声は大きく表情もにこやかで、つい2日前の緊張して自信がなさそうな様子とは全く別人のようでした。

中学2年生は“Marcel and the White Star”というねずみの探偵物語を劇にし、総勢24名で演じました。主役のMarcelはもちろん、列車の乗客やレストランの客など、全員が台詞や演技を工夫して楽しみながら演じきることができました。こんなにたくさんの人数がひとつの英語劇を演じたのに動きがスムーズで、お互いのコミュニケーションがよくとれていることが見て取れました。

Model Language Studioの外国人講師の方々の情熱的なご指導と、それによく応えた生徒たちのおかげで、観客として見守った保護者の方々やトキワ松の教員も、心から楽しんだ発表会でした。この成果は今後の学習に必ずつながっていくと確信しました。

Kounairyuugaku1  Kounairyuugaku2

Kounairyuugaku5  Kounairyuugaku6

Kounairyuugaku8