理科部食品サンプル作り体験

1222日終業式の後、理科部は、合羽橋にある「イワサキビーアイ・元祖食品サンプル屋」を訪れて、食品サンプルづくりを体験しました。

色々な職人さんが使う道具を売っている、合羽橋道具街通りを歩いて現地に行く途中には、スカイツリーも見えました。

さて、現在、食品サンプルは樹脂を使ったものがほとんどですが、今回、私たちはエビ、カボチャ、レンコン、ナス、サツマイモ、レタスから好きな材料を2つ選び、ろう細工で食品サンプルを作りました。

まず、スタッフの方が実演、そして丁寧に作り方を説明してくれました。みんな真剣に聞いています。そして、いよいよ私たちの番です。溶けているろうを、お湯をはった水槽の中に落とします。天ぷらの衣を作るときには、高いところからろうを落とすと、衣のように水面に浮かんできます。

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できた衣を、エビの模型にまきつけると出来上がりです。レタスは、ろうで一枚の葉をつくって、温かいうちに丸く巻いていきます。

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包丁で切ると、まるで本物のレタスを切ったような切り口です。できあがって本物そっくりの天ぷらとレタスができて大満足の私たちでした。さっそく、学校でもう一度食品サンプルつくりにチャレンジしようと話しています。

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