うれしい!こんなに本を買っちゃいました・・・図書委員会

図書委員の有志8人で昨日、日版(本の問屋)に図書室に入れるための本を選びに行ってきました。通常は先生たちの会議にかけて図書室の本は購入されていますが、毎年、この会には生徒たちのおすすめ本を購入することができるため、委員たちはどの生徒も張り切っての参加です。
地下鉄の押上の駅を出て、スカイツリーを間近に眺めながら日版店売に着くと、説明を受け、早速本を選び始めます。2フロアーに所狭しと本棚が並び、職員の方々が本の並び替えや欠本チェックなどをしている間をぬって本を探して来ると、本当に図書室に入れるかどうか、先生たちの審査です。「この本はもう図書室に入ってるよ」「これは先生方の会議で以前買わないことに決まった資料だから買うことはできないな」などと、購入してもらえない本もあります。「この本はどうして買って欲しいの?」という先生方の問いかけに、生徒たちがプレゼンをする場面も。
また、11月に「トキワ松学園読書週間」で「好きな作家・作品」についてのアンケートを行い、そこで出てきた作品についても、あわせて購入して来ました。
今話題の「謎解きはディナーの後で」をはじめとして、100冊程度の本を購入することができました。購入した本は本屋さんを通して納品されるため、まだ図書室には届いていませんが、今回買った本は来年1月中には図書室の新着図書コーナーに並びます。楽しみに待っていてくださいね。

Baiten0

Baitenn2   Baitenn3