中学1年生 理科分割 大気圧っておもしろい!!

中学1年生の12月テストのテスト範囲は、「身近な物理現象(光・音・力)」。そのうち、「力」の実験として、大気圧や水圧の実験をしました。

Photo

普段、私たちは何気なく生活していますが、実は頭の上に、10 kmの長さにも及ぶ、空気の層を乗せて生活しています。空気にも重さがあるので、日々それに押されながら生きているということになりますね。宇宙に行くと顔が丸くなったり、山に登るとポテトチップスの袋がふくらんだりするのは、押される空気が少なくなるからです。意識しても、ただ生活しているだけではなかなか感じることのできない大気圧(空気の圧力のこと)。空き缶つぶしや、簡単に空気を抜くことができる(つまり、大気圧を小さくすることのできる)ポンプをつかってマシュマロをふくらませる実験で、みんな楽しく大気圧を感じることができましたよ!

Sho Tamago

ちなみに実験で使ったマシュマロは、もちろんみんなのお腹の中へ!!楽しい経験と知識をぜひ頭の中で結びつけて12月テストにのぞみたいですね!