朝日新聞とブック・アサヒ・コムに、図書委員の活動が紹介されました!

本好きの図書委員が「本をもっともっとたくさんの人に読んでもらいたい!」という思いから始めたフリーパーパー「美登利」。今年度9月に試作として0号を発行し、現在5つの書店に置いていただいています。それが朝日新聞のネット版「アサヒコム」の書評担当の方に「おもしろい取り組みだ」と目に留めていただき、先日「美登利」編集長(中学3年)と図書委員会執行部(高校2年)の5人が取材を受け、11月17日の朝日新聞朝刊(東京版)と、アサヒコムの書評ページ「ブック・アサヒ・コム」に掲載されました。

ブック・アサヒコムのHPはこちら

取材当日はみな緊張していましたが、始まると徐々に編集の方とも打ち解けてきて、本についての話だけでなく、学校のことや将来なりたいことなど、様々なことを話していました。

このフリーペーパー「美登利」では、毎回、図書委員が読んでおもしろいと思った作品を6作品紹介していきます。紹介する作品は、中学1年生から高校3年生まで幅広い中から、中学3年生の編集長のセンスで選んでいます。本誌として10月末に1号も発行しました。年4回の発行を目指し、次回は1月の発行を予定しています。「どんな本がおもしろいんだろう?」と本選びに悩んでいる人の参考にしてもらえればと思います。

Asahi_1  Asahi_2

現在「美登利」を置いていただいている書店

学芸大学駅前の恭文堂書店、都立大学駅前の八雲堂書店、自由が丘駅前の不二屋書店、有隣堂書店伊勢佐木町本店、同じく西口店

↓有隣堂書店 横浜西口店にて