今週も図書室はにぎわっています

図書室は今週に入り、各教科の授業で使われています。

昨日を例にとってみると、2時間目には高校2年生の美術「椅子のデザイン」、3時間目には高校2年生の英語「NGOについて」、4時間目には中学1年生の国語「詩」、など、学年も教科も様々。
特に3時間目の英語の授業では、図書資料はもちろん、インターネット、先生方が集めてこられた資料、映像資料など、色々な形態の資料を駆使して調べていきます。必要な情報を得るためには、単一のアプローチの仕方ではなく、多岐に渡った形で調べることが大切さだと学べる授業です。
それぞれの教科や課題で違ってきますが、これらの調べ学習では、作品、掲示物、レポート、発表など、最終的には人に見せる形で表現していきます。

また、今週月曜日から「トキワ松学園読書週間」を図書委員会主催で行なっています。今年度は例年通り「しおりコンテスト」、新に「表紙コンテスト」と「トキワ松のみんなの好きな作家・作品アンケート」を行なうことになりました。どんな作品が出てくるか、楽しみです!!

中1国語        Cyuu1kokugo1      Cyuu1kokugo2

高二美術     Kounibijutu      Kounibijutu2

高一英語  Kounieigo3  Kounieigo4

Kounieigo2   Kounieigo1