中学3年生 遠足!

中学3年生は、好天の中、相模湖プレジャーフォーレストで1日過ごしました。班に分かれて、午前中はカレー作り、午後はオリエンテーリングに取り組みました。

上手に役割を分担し、どこの班もカレーライスとサラダをテキパキと作っていました。飯盒のご飯もふっくらと炊け、スープカレーのような失敗作も見当たらず、自然に囲まれてパクパクと食べる姿は、本当にうれしそうでした。

中には、他の班のカレーを貰って食べ比べをする生徒や、コンソメ、チョコレート、ケチャップなどの隠し味を加え、オリジナルのカレーに舌鼓を打っていた班もありました。

午後は、コンパスを使いながら、園内を巡るオリエンテーリングに挑戦。かなり高低差のある園内を駆けずり回り、1時間の制限時間内にどれだけのチェックポイントのスタンプを集められるか、競争です。地図を片手に一生懸命廻り、時間オーバーの班はゼロ。最後に結果発表と1位から3位までの表彰式をしていただき、終了となりました。

11月としては暖かく、また穏やかな日差しの中、思う存分体を動かし、友達と時間を共有し、中学最後の遠足を充分に楽しんだ1日でした。