高校2年体育「創作授業」

2学期後半の高校2年生体育の授業では、創作授業を行っています。生徒5名ほどのグループに分かれ、それぞれ1時間の授業を自分たちで作り上げます。ただ競技を行うのではなく、各グループで種目とテーマを決めて、創作性のある授業を作り上げます。

今回は高校2年A組の創作授業をご紹介します!

このチームの種目名は『クイズ姫はスポーツが好き』、テーマは『体を動かしながら頭も動かす』です。テーマ通り頭を使って体を動かす内容を考えました。

まずはアンパンマン体操に始まり、〇×ゲームを走りながら行いました。また中間テストの内容から問題を出し、答えのバトンを取るビーチフラッグス。そして美術デザインコースならではのイラストクイズリレー。リレー形式で時間設定もされていたので、絵が上手なだけではクリアできないゲームでした。

それぞれのゲーム内容が個性的で熟考されたものだったので、クラスメイトもとても楽しく参加できました。普段の生活では数十人の人達に指示を出し、動かす経験はなかなかできません。説明の仕方、並び方の伝え方など試行錯誤をしながら団体行動の大切さを感じてもらえたらと思います。