漫研ボランティア~碑小学校でイラスト教室を実施!!~

トキワ松から歩いて15分ほどの所にある、地元目黒区の碑(いしぶみ)小学校で、小1~小6の子供たちを対象にイラスト教室を行いました。昨年から始めた活動ですが、イラスト教室は小学生の間でもとても人気があり、今回も30人を超える児童が集まってくれました。

みんなが大好きなアニメのキャラクターをどうやったら上手に書けるのか?大きく拡大したポスターを掲示したり、ホワイトボードに即興の線画を描いてみたり、様々な工夫を凝らし、小学生にも分かりやすく解説します。

「まずはよく観察してみよう!動物キャラと、人間キャラではどこが違うかな?」
「練習プリントの線をなぞってから、近くに自分でも描いてみよう。」
「終わったら色を塗ってもいいよ!」
「何のアニメがはやっているの?好きなキャラクターは?」
グループ毎に部員がついて、声をかけてコミュニケーションを図ります。果たして小学生のハートをつかむことは出来たのか?!

この日集まった小学生は、とても集中力があって、みんな一生懸命真剣にイラストを描いてくれました。2時間弱の活動でしたが、かわいい小学生とたくさん交流して、漫研部員たちにとっても大変有意義な経験となりました。