世界へ羽ばたけ!春の校内留学

3月25日~27日の3日間、校内留学が行われ、中学1年生から3年生の計22名が参加しました。

学年混合の2グループに分かれ、ダンスの授業でステップや方向を表す英語を習った後に実際体を動かしてみたり、アートの授業でオリジナルの曼荼羅アートを作成してみたり、アップルタルトの作り方を英語で指示していただきながら作ったりと、盛りだくさんの3日間でした。

最終日には2つのグループがそれぞれ作成したビデオを鑑賞し合いました。1つはFantasy Comedy、もう一つはAction Comedyで、英語で意見を出し合いながら少しずつ形にしていきました。自然な英語でやり取りしながら楽しんで演じる姿はさすがで、どちらの作品もComedyの要素が散りばめられており、映像を見ている会場は笑いに包まれました。

生徒達からは「楽しかった」「美味しかった」以外に、「3日間で英語が聞けるようになった」「英語で聞かれたことにすぐに答えられるようになった」等の感想が聞かれ、新学期を控えたこの時期に大きく進化した様子が伺えました。