青空も祝福!輝く未来へ 高校卒業式&謝恩会

春らしい穏やかな3月2日に第71回卒業式が行われました。学年カラーがの高校3年生はスポーツ祭典も修学旅行も常に青空に恵まれ、卒業式も前日までの空とはうってかわって青空が広がりました。

卒業式では全員が校長先生から直接卒業証書を受け取ります。その際に校長先生は一人一人にお祝いの言葉をかけてくださいますが、卒業生もほとんど全員がお礼を述べたり、会釈をしたりと卒業の喜びや感謝の気持ちを示していました。

卒業式が終了した後、ホテルに会場を移して謝恩会が開かれました。食事はフランス料理のコースでしたが、卒業生たちは修学旅行のテーブルマナーで学んだことを生かして、臆せずにおいしく味わっていました。余興は3年間のスポーツ祭典での応援のダンスあり、オリジナルのダンスあり、懐かしい写真あり、担任の先生を交えた新作動画ありの楽しいものでした。ビンゴ大会では生徒に交じって、来賓の方や学年の先生も賞品を受け取って盛り上がりました。最後まで明るく和やかな楽しい会で、終わった後には別れを惜しむ姿があちこちで見られました。

素直で明るくまじめな生徒が多かった青学年ですから、未来に向かって着実に歩みを進めていくことでしょう。成長した姿をぜひ母校に見せに来てくださいね。