写真部 暗室プリントワークショップ

3月14日(土)写真部は、東京工芸大学中野キャンパスにお邪魔し、暗室でのプリントワークショップに参加しました。

IMGP3646 IMGP3648

本校の写真部では普段デジタルカメラで作品作りをしています。しかし写真部に入ったからには、暗室でのプリント作業を経験してみようということで、東京工芸大学写真学科の先生方のご協力で今回のワークショップが実現しました。

先生方や学生の皆さんが丁寧に教えてくださったので、暗室初体験の部員も楽しくプリントができました。

また現在東京工芸大学に在籍するトキワ松写真部の卒業生も、スタッフとしてお手伝いに来てくれました。大学で活躍する先輩の姿を見て、写真部員たちも刺激を受けたようです。

IMGP3656 IMGP3657

最後の講評会ではプリントについてだけでなく、光の活かし方、写真の組み方についても熱心にアドバイスをしていただきました。今後の作品作りに大いに参考になったと思います。

東京工芸大学の先生方、学生の皆さん、ありがとうございました!