高3特別講座 社会に出る前に~契約ってどんなもの?~

高校3年生の3学期の特別講座第二弾は「社会に出る前に知ってほしいこと ~契約ってどんなものだろう~」と題して、弁護士の黒田はるひ先生に講演していただきました。大学生などの若者は、社会経験や知識が少ないため悪質商法の被害に遭いやすいと言われています。ネットで簡単にクリックしてトラブルに巻き込まれたり、友だちの誘いでよく考えずに契約をしてしまったりと、簡単に困った状況に陥ってしまうのです。そのようなことを防ぐために今回は「契約とは何か」ということから始めて、契約はよく考えて行わなくてはならないということ、そして困ったらすぐに消費生活センターや弁護士に相談することが大切であるということを学びました。悪質商法については最近ニュースになることも多いせいか、生徒から質問や相談がありました。

これから社会に出る皆さんは、甘い話に踊らされず、困った時には周囲の人や専門家に相談することを忘れないでくださいね。