感性を磨く!音楽鑑賞教室🎷

トキワ松学園では年に一度、プロの音楽関係の団体をお呼びする「音楽鑑賞教室」を開催しています。今年度の音楽鑑賞教室は、なかのZERO小ホールにて「AYAKIビッグバンド」の皆さんをお呼びし、ビッグバンドジャズの演奏を全校生徒で鑑賞しました。

有名なジャズナンバー「聖者の行進」から始まり、ジャズアレンジされた「マンボ No.5」や「エリーゼのために」の演奏を楽しみました。また、会場内全員が演奏に合わせて手拍子で色々なリズムを体験し、生徒たちは大盛り上がりでした。

後半ではゲストボーカルの紗理さんも加わり、クリスマスの曲などを素敵な歌声で演奏してくださり、会場内はしっとりとしたジャズの雰囲気に満たされていきました。

演奏の合間には、楽器紹介や演奏者の方の音楽の道に進んだきっかけなどもお話しして下さり、夢に向かう生徒たちにとって素敵なアドバイスにもなりました。

終演後は、「ジャズってこんなに自由なんだ!」、「聴く前はジャズって難しいと思っていたけれど、みんなで盛り上がってすごく楽しめました。」などの感想が、多くの生徒から聞こえてきました。AYAKIビッグバンドの皆さん、ありがとうございました。