PA 希望者講習(ハイエレメント)を実施!

トキワ松学園中学高等学校ではPA(プロジェクト・アドベンチャー)を体育の授業に導入しています。様々なプログラムを通して、グループで意見を出し合い課題解決を図っていきます。競技で勝敗を競うものではなく、コミュニケーション能力を育み全員で協力しあう力を養います。現在は様々な学校や企業の新入社員研修などで扱われていますが、日本で初めて学校教育に導入したのがトキワ松学園です。

そんなPAの中でハイエレメントという、難度の高いプログラムを中2,3年生、高校2年生を対象に行いました。

命綱をつけてクライミングウォールを登っていきます。周りの生徒たちから「右手を赤い石に!」などのアドバイスや声援を受けながら、体育館の天井を目指して頑張ります!

体力の向上はもちろんですが、課題解決のためにはどのようにしたらいいのかを考えながら運動する。体育の真髄は本来このような取り組みだと思います。

楽しみながらみんな頑張っていました!