中2英語 成長を感じた!English Day

中学2年生のEnglish Dayは、以前にトキログでもご紹介したポーランドとインドネシアからゲストを迎えてインタビューをした内容をもとにプレゼンテーションを行いました。

パワーポイントを使用し、中1の時よりも各グループが工夫を凝らした今年は、チームワークの良さが伝わる立派な、そして楽しい発表となりました。10月にインタビューをしたゲストや、そのゲストの先生がお勤めの東京インドネシア学校(目黒区)の中学生の皆さんが見学に来て下さいました。さらに、中学1年生も見ており、たくさんの観客を前にして生徒たちの緊張は最高潮。

ところが、いざ始まってみると、練習の時よりもっと堂々とそして楽しんでいる様子が見られ、教員を安心させてくれました。色々なアドバイスをしてくれたALTの先生達にとってはEnglish Dayは初めての経験でしたが、皆の出来栄えにとても喜んでいました。

インタビューメモから原稿を起し、暗記、そして声の大きさ、アイコンタクトやジェスチャーなど気を配って練習することが多く大忙しでしたが、それを乗り越え、全員が達成感や充足感を得たこの経験は貴重なものに違いありません。来年のEnglish Dayも楽しみにしています。