🍀チャリティイベント ~源氏物語の世界へようこそ~🍀

10月14日(日)、第9回チャリティイベントが行われました。このイベントは、中高同窓会の「みどり会」と社会還元グループ「六番町くらぶ」の共催で、学園関係者だけでなく地域の方や一般の方も参加できます。恵まれない子どもたちの支援を目的にしていて、参加費や寄付金のすべてを子供たちの支援活動をする団体に贈り、役立ててもらっています。

さて、今回のテーマは「源氏物語と薩摩琵琶」。源氏物語の中で「葵」の巻について、源氏物語の研究家である有田祐子さんの解説を聞いた上で、薩摩琵琶演奏家の荒井姿水さん、荒井靖水さんによる「葵上(あおいのうえ)」などの演奏を聴きました。

解説を聞くうちに満席となった3Fホールの会場全体が千年タイムスリップしたかのよう。源氏物語の雅な世界に誘われ、打弦楽器とも言われる薩摩琵琶の迫力ある弾き語りを堪能しました。会場のお客様の大半は薩摩琵琶を聴くのが初めてで、演奏後はお二人を囲んで薩摩琵琶に触れたり精巧な装飾に感嘆したり、質問も絶える間のないほど充実した会となりました。

出演下さった荒井姿水さん、荒井靖水さん、有田祐子さん、そして参加下さった皆様、有難うございました。

次回は、12月2日(日)14:00~16:00「クリスマス・コンサート」です。楽しい演目ですので、ぜひ多くの方のご来場をお待ちしています。