高1PA クラスの絆を深める!巨大シーソー🐳

高校1年生の体育の授業でPA(プロジェクトアドベンチャー)の一つ「ホエールウォッチング」にチャレンジしました。大きないかだに、クラス全員を乗せてクジラ🐳を見に行こう!というアクティビティーです。クラス全員が乗ることができる、巨大なシーソーで均衡を保ちながら全員が乗っていきます。

〈B組チャレンジ〉

よく考えて慎重に動いていくB組。お互いの意見を大切にしあい、助け合いながらチャレンジしていきます。残念ながら終了の2分前に失敗…最初からやり直し。もうダメだと誰もが思った時、「あきらめないで!最後にダメもとで、せーので上がってみよう!」という声が上がり、なんと成功!

失敗してもそこで、投げやりにならずあきらめずにチャレンジすることが大切だということを経験しました。

〈C組チャレンジ〉

運動が大好きな活発なクラスC組。型破りなアイディアが出るのが毎回楽しい!一見無謀な提案も「そんなの無理だよ。」とすぐには言わずにまずはやってみる。今回も他クラスでも出た「寝るとバランスが安定するのでは?」というアイディアを唯一実践したクラスでもあります。

最終的には友人の足の間に収納されて、4人もの生徒が寝ていました(笑)お互いの意見を交わし合い、自分と違う考えを否定から入るのではなく、受け入れる形で課題解決した生徒たちの表情は達成感と自信に満ち溢れていました。