Best Memoryを伝える!イギリス多文化研修報告会🇬🇧

18日間のイギリス多文化研修に参加した生徒たちの報告会が行われました。

トキログでも様子をお知らせしていましたが、このプログラムはイギリス南部の街、Folkestoneでホームステイをしながら語学学校に通うというもの。語学学校ではフランスやスペイン、中国など様々な国から来た同年代の生徒たちと勉強やスポーツを楽しみます。ホームステイ先でも他国のバディと同室で過ごす場合が大半です。

帰国からあっという間に1カ月。報告会ではそれぞれの思い出を英語で発表しました。思ったより英語が通じた、最初の数日はファミリーと互いに理解し合えず困った、道に迷って現地の人に助けてもらった、街でのインタビューを頑張った…、みんな自分のBest Memoryを堂々と保護者の前で伝えることができました。

事後アンケートでも参加者全員が「自分の英語は上達した」と答えた通り、全員が現地で力を尽くし、充実した研修を送ることができたようです。

緊張の英語スピーチの後は、お楽しみのDVD鑑賞。スポーツやディスコ、観光の様子など現地での様子を保護者の方にも見ていただきました。語学学校で仲良くなった他国生が映るたびに生徒たちは大盛り上がりでした。

研修の成果は今月29日、30日のトキワ祭(文化祭)でも展示発表をします。アメリカ、オーストラリアでもプログラム紹介もしますので、トキログをご覧のみなさまもぜひおいで下さい!