トキワ祭に向けて探究中!~コンビニを大調査🔎~

探究女子の祭典であるトキワ祭(文化祭)に向けて夏休み中も生徒たちは準備を進めています。今年のトキワ祭のテーマは「街」。その中で、中学2年a組は、コンビニエンスストアについて探究活動🔎を行っています。

本やインターネット💻でもコンビニについて様々な情報が得られますが、実際に体験して学んだ内容をトキワ祭で発表したいと思い、クラスのメンバーは7月下旬にFamilyMart都立大学駅前店と都立大学駅西店で仕事体験をさせていただきました。

アルバイトの経験もない生徒たちにとって、与えられた仕事がすべて初体験。賞味期限を確認しながら商品を補充したり、お会計をするお客様にレジカウンター内から対面したりと、少し緊張しながらも楽しく仕事体験をさせていただきました。

↑仕事体験中に(偶然!?)学校の先生方が買い物に来てくれました。

普段はお客として利用しているコンビニも、店員として店舗の中を時間をかけて歩くと新たな発見がたくさん。人間の心理や行動の分析から考えられた商品の配置・陳列、扉がなくても低温を保っていられるお弁当コーナーの秘密など、細かな工夫に感動しました。

FamilyMart都立大学駅前店と都立大学駅西店のSTAFFの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

トキワ祭では今回の体験で学んだ内容をもとに、教室内にコンビニ店舗を再現しお客様に楽しんでいただく予定です。9月29日(土)と30日(日)のトキワ祭へお越しの際は、ぜひ中2aの展示へ足をお運びください。