🌍充実してます!イギリス多文化研修🇬🇧③

例年に比べて暑い晴天の日が続くイギリスですが、最高でも27度(風あり、湿気なし)なので、BBCからの日本の酷暑のニュースをきいては、帰りたくない気持ちが増す今日この頃です。

生徒たちは語学学校2週間目を迎え、新たなクラスになり、勉強に励んでいます。

土曜日は、1日遠足でオックスフォードに、火曜日には半日遠足でドーヴァー城に行きました。オックスフォードでは、ハリーポッターのロケ地で有名な「クライストチャーチカレッジ」や「ラドクリフカメラ」など、歴史ある建物を見学することができました。また、みんなが楽しみにしていたアリスショップで、ここでしか買うことのできない可愛らしいアリスグッズを購入したり、憧れの(?)オックスフォードパーカーをこぞって購入したり(早速月曜に着ている生徒も!)、楽しい1日となりました。

ドーヴァー城は、中世から歴史を持つお城ですが、いわゆる要塞で、独特の雰囲気を持っています。ふもとからお城を眺めたり、お城に登ってお城の上から対岸のフランスを眺めたりしただけでなく、第二次世界大戦中に兵士の病院として使っていた地下も見学をしました。迷路のような暗い地下病院は、当時の臨場感たっぷりのサウンドが流れていたり、電気が突然消えたりという演出がされていて、生徒たちの悲鳴が聴こえる場面もありました。

遠足ももちろんですが、学校のアクティビティも頑張っています。月曜の午後のアクティビティはクイズ!他国のみんなとグループを組んで、一緒に問題を解いたり罰ゲームをしたりして楽しみました。