🇬🇧元気にスタート✈イギリス多文化研修! ①

イギリス多文化研修に参加しているすみれちゃんからメール✉が届きました!みんな元気に研修をスタートしたようです。以下、すみれちゃんよりの報告です!

中3から高2まで、23名が参加するイギリス多文化研修がいよいよ始まりました。トキワ松の海外研修では、ただ現地に行くだけではなく、ホームステイをしながら現地の語学学校に通い、フランス🇫🇷、スペイン🇪🇦…などの他国の生徒とともに学ぶので、この研修を「多文化研修」と呼んでいます。

7月14日、羽田から長時間のフライト✈✈✈と長時間の入国審査(3時間も並んでヘトヘト😣になりました…!)を終え、翌15日はまず観光!ということで、グリニッジ天文台と海事博物館を訪れました。みんなでグリニッジ子午線を跨いだり、海事博物館では教科書でしか見たことのなかったイギリスの歴史に直に触れ、とても有意義な時間を過ごすことができました。

ランチにはイギリスの伝統食であるFish & Chipをいただき、午後はいよいよホストファミリーのお家に!

月曜日からは語学学校での授業も始まりました。初日はクラス分けテストを緊張しながら受けた後、これから2週間滞在するフォークストンの街を散策しました。フォークストンはビーチが大変綺麗な海辺の街です。

苦労もたくさんありますが、これからの生活がとっても楽しみですね!