1学期終業式~トキワ生、大活躍!~

本日、トキワ松学園は1学期の終業式でした。成績表を渡された生徒たちは、努力が形になって喜んだり、もう少し頑張れたかなと反省したり、と様々でしたが、明日から夏休みということもあり、自然と晴れやかな表情が多かったようです。

さて、終業式では校長先生から先日の西日本の豪雨被害の話とともに災害に対して日頃から備える大切さについて話がありました。トキワ松学園では災害時に生徒と保護者が連絡をとれるように「CoCoねっと」を導入しています。中1と高1の生徒たちは終業式の後に使ってみましたが、各ご家庭でも確認をしていざと言うときに使えるようにしていただければと思います。

今回の終業式では、他にもお世話になっていたアイリーン先生とエミリー先生の離任式や生徒会の活動報告、トキワ祭(文化祭)のチケットとポスターコンクールの結果発表、理科部による素人金魚名人戦のお知らせがありました。

最後に表彰式。先日行われた大会でダンス部が受賞した特別賞や「お~いお茶」に応募した俳句が佳作となった高校2年生、中学1年生のスキーの表彰、そして3年連続5回目の全国大会出場となる写真部の壮行会が行われました。1学期の間に、生徒たちが様々な場面で頑張っていることがわかる終業式でした。

皆さん、暑い夏休みになりそうですが、体調に気をつけて充実した夏休みにしてくださいね。色々なことを体験して、さらに成長した皆さんとお会いできるのを楽しみにしています!