私の故郷、大船渡市は今こうなっています…防災の日

学園の二学期がスタートした9月1日は「防災の日」です。

始業式が体育館で行われましたが、今回は高校生が避難訓練を兼ねて教室から体育館へ移動しました。ちなみに中学生は1学期の終業式に行いました。

92hinann

防災頭巾をかぶり体育館へ避難(訓練)する様子

始業式では、校長先生から日本中に元気と感動を与えてくれた「なでしこジャパン」のように毎日の積み重ねを大切にして、「あきらめない」で、勉強に、部活動に、学校行事に取り組んでいきましょうというお話とともに、「防災訓練」に対して「より高い意識をもって臨みましょう」という注意もありました。

Dsc_0881   Hyousyou291191

たくさんの表彰もありました

そして、最後に岩手県大船渡市出身の理科の菅原先生が5月と8月に実家に戻られた時の写真を見せてくださりながら、「被災地の現状と東日本大震災から考える防災」と題して震災の状況についてお話をしてくださいました。

実際に、今まで生活をしていた町が大きな被害にあい、ご家族、親戚が大変な思いをなさっている身近な方からのお話は、テレビのニュースを見る以上に生徒たちの心にも強く訴えるものがあったようです。

当たり前に思える毎日の生活を大切にしながら、まさかの時にも落ち着いた対応がとれる人になりましょう。

Oohunato  Sugawara